История лаборатории №3

Лаборатория контактно-динамических методов контроля была образована в 1993 году. Основателем и первым заведующим лабораторией (с 1993 по 2014 гг.) был доктор технических наук, профессор Рудницкий Валерий Аркадьевич. Инициатором выделения лаборатории в отдельную структуру был академик П.П.Прохоренко, который отметил большой потенциал развиваемой в то время В.А. Рудницким научной тематики в области контроля материалов методами индентирования. С 2014 года лабораторией руководит д.т.н. Крень А.П.

В разное время в лаборатории работали С.В. Мельников, В.А.Дякович, к.т.н. С.В.Царик, к.т.н. А.В.Рабцевич, к.т.н. В.В.Минченя, к.т.н. А.Л.Мелешко, Н.Г.Медведевских, к.т.н. В.В.Мозгалев, А.О.Садовников, к.т.н. Галат Е.П.

Научные исследования в лаборатории проводятся по следующим основным направлениям:

создание научных основ механики контактного взаимодействия и реологического поведения материалов в процессе динамического деформирования жестким сферическим индентором упругопластических (металлы, бетоны), вязкоупругих (резины, низкомодульные полимеры) и углерод-углеродных композитных материалов.

толщинометрию никелевых жаропрочных покрытий с использованием магнитно-пондеромоторного метода в диапазоне 2-800 мкм, и двухслойных (никель–хромовых) покрытий, нанесенных на немагнитное основание

определение свойств материалов при статическом и динамическом нагружениях по параметрам индентирования в стадиях упругопластичности и полной пластичности; исследование деформационных мод при различных степенях упрочнения и различных упруго пластических параметров исследуемого материала; исследование особенностей соотношения твердости и контактных напряжений в зависимости от характера нагружения и свойств материала; определение реологических характеристик металлов по диаграмме контактного взаимодействия; разработка методик поверки аппаратуры динамического и статического индентирования

исследования по научно обоснованному выбору геометрических и магнитных параметров намагничивающих устройств преобразователей для обеспечения отстройки от влияния основных мешающих факторов при определении толщины никелевых покрытий: шероховатости поверхности, механических напряжений, кривизны контролируемой поверхности и краевого эффекта.

разработка методик определения толщины хромового покрытия в двухслойных никель-хромовых покрытиях как с учетом информации о толщине и свойствах никелевого покрытия, так и не имея априорных сведений о параметрах никелевого покрытия.