Акулов Николай Сергеевич
Институт прикладной физики Национальной академии наук Беларуси входит в состав Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению».
Важнейшим научным направлением института традиционно является разработка физических основ, новых методов и средств неразрушающего контроля качества промышленных изделий и технической диагностики. Это определило название Отдела физики неразрушающего контроля АН БССР, созданного 15 октября 1963 года на базе лаборатории физических проблем Физико-технического института АН БССР известным физиком-магнитологом академиком Николаем Сергеевичем Акуловым.
Расширение научной тематики исследований Отдела, растущие потребности экономики республики послужили основой для принятия Правительством в январе 1980 г. постановления о преобразовании Отдела физики неразрушающего контроля в Институт прикладной физики.
Академик НАН Беларуси Н.С.Акулов возглавлял Отдел до 1967 г., с 1967 по 1970 г. Отделом руководил к.ф.-м.н. В.А.Франюк
С 1970 по 1987 г. Институтом руководил член-корреспондент НАН Беларуси Н.Н.Зацепин; с 1987 по 1993 — член-корреспондент НАН Беларуси В.М.Артемьев; с 1993 г. по 2004 г. — академик НАН Беларуси П.П.Прохоренко; с 2005 г. по 2014 г. — д.ф.-м.н. Н.П.Мигун; с 2014 г. по 2020г. — к.ф.-м.н. Р.Г.Шуляковский. С 2020 г. М.Л.Xейфец
Институт прикладной физики Национальной академии наук Беларуси является единственным как в республике, так и за рубежом академическим институтом, специализирующимся в области физики неразрушающего контроля и технической диагностики. Сегодня это высококвалифицированный коллектив, в котором работают около 100 сотрудников, в том числе 2 члена-корреспондента, 12 докторов и 19 кандидатов наук.
Зацепин Николай Николаевич
Артемьев Валентин Михайлович
Известность институту принесли результаты исследований по развитию научных основ теории магнетизма, электромагнитных, ультразвуковых, радиоволновых, контактно-динамических, капиллярных и других методов неразрушающего контроля. Учеными института создано десятки видов новых, защищенных авторскими свидетельствами и патентами ведущих стран мира способов и средств контроля, внедренных на многих промышленных предприятиях республики и за рубежом.
В настоящее время важнейшим результатом деятельности института является успешное выполнение и координация (в качестве головной организации) фундаментальных и прикладных научных исследований в рамках подпрограммы «Техническая диагностика» государственной программы научных исследований «Механика, техническая диагностика, металлургия», ряда государственных научно-технических программ и программ Союзного государства, а также научных исследований в рамках проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Ежегодно учеными института публикуется около 100 статей и докладов в сборниках трудов конференций, новые разработки института защищаются патентами, успешно выполняются десятки хозяйственных договоров и контрактов с организациями и предприятиями Республики Беларусь, стран ближнего и дальнего зарубежья по разработке и внедрению средств и методик неразрушающего контроля и технической диагностики.
Прикладные разработки института характеризуются широким спектром решаемых научно-технических задач, которые носят многоотраслевой характер, а разработанные современные методы и средства неразрушающего контроля и технической диагностики находят свое применение в энергетике, космической технике, металлургии, авто-, тракторо- и сельхозмашиностроении, моторостроении, строительстве, сварочном производстве, электронике, нефтехимии, железнодорожном и автомобильном транспорте, трубопроводном транспорте, мостостроении, авиастроении, ремонтных службах, коммунальном хозяйстве, медицине, спорте, криминалистике и др.
Прохоренко Пётр Петрович
Мигун Николай Петрович
Институт поддерживает активные международные связи, являясь одним из учредителей Всемирной федерации центров неразрушающего контроля (штаб-квартира Всемирной федерации находится в США). Представители института традиционно возглавляют Белорусскую ассоциацию неразрушающего контроля и технической диагностики, входящую в Европейскую Федерацию Неразрушающего Контроля (EFNDT).
В институте функционируют две аккредитованные Госстандартом Республики Беларусь лаборатории: испытательная лаборатория неразрушающего контроля и поверочная лаборатория.
В институте ведется работа по подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, работает единственный в республике докторский совет Д 01.16.01 по защите диссертаций по специальностям 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий» и 05.02.11 «Методы контроля и диагностика в машиностроении».
Сотрудники Отдела физики неразрушающего контроля (1975 г.)
На переднем плане Акулов Н.С. (справа) и Зацепин Н.Н. (слева)