Ровно 55 лет назад, 15 октября 1963 года на базе лаборатории физических проблем Физико-технического института АН БССР был создан Отдел физики неразрушающего контроля АН БССР. Инициатором создания был выдающийся физик-магнетолог, лауреат Государственных премий СССР и БССР, Рокфеллеровской премии и премии им. М.В.Ломоносова, академик Н.С.Акулова, который руководил Отделом с 1963 г. по 1967 г.
В 1980 г. Отдел физики неразрушающего контроля был преобразован в Институт прикладной физики АН БССР, первым директором которого стал член-корреспондент Н.Н.Зацепин, внесший большой вклад в развитие института. В последующие годы Институтом руководили член-корреспондент В.М.Артемьев; академик П.П.Прохоренко; д.ф.-м.н. Н.П.Мигун.
За годы своего существования Институт прикладной физики НАН Беларуси добился значительных результатов: Институт является ведущим научным центром в Республике Беларусь в области физики неразрушающего контроля и технической диагностики; сотрудниками Института получен ряд важных научных результатов, имеющих большое прикладной значение; созданные Институтом приборы полностью закрывают потребности промышленного комплекса Республики Беларусь в толщинометрии, обеспечивают входной и арбитражный контроль электротехнической стали, закупаемой предприятиями республики. Институт многие годы координирует научные исследования в области неразрушающего контроля и технической диагностики, являясь головной организацией-исполнителем подпрограммы «Техническая диагностика» в рамках государственных программ научных исследований.
Развиваемые в ИПФ НАН Беларуси научные направлению включают магнитные и вихретоковые методы контроля физико-механических свойств и структуры материалов; методы контроля магнитных характеристик магнитомягких материалов; метод магнитошумовой структуроскопии; контактно-динамический метод контроля физико-механических характеристик материалов; методы радиоволновой дефектоскопии и толщинометрии; методы ультразвуковой дефектоскопии, структуроскопии, толщинометрии поверхностно упрочненных слоев; капиллярный метод контроля; методы реконструкции изображений в рентгеновской томографии; методы обработки динамических изображений с движущимися объектами на сложном фоне. Разработаны эталоны постоянных и переменных магнитных полей, эталонная аппаратура для воспроизведения, хранения и передачи размера единиц удельных магнитных потерь и магнитной индукции в электротехнической стали. Ведутся работы по созданию востребованных сегодня систем мониторинга технического состояния несущих конструкций уникальных и высотных зданий и сооружений и др.
Прикладные разработки института характеризуются широким спектром решаемых научно-технических задач и находят применение в энергетике, металлургии, авто- и тракторостроении, моторостроении, строительстве, сварочном производстве, нефтехимии, железнодорожном и автомобильном транспорте, авиастроении, ремонтных службах, коммунальном хозяйстве, медицине и др.
В Институте ведется работа по подготовке кадров высшей квалификации, создан Технический комитет по стандартизации № 10 «Техническая диагностика и неразрушающий контроль», в Научно-методическом центре института проводятся научно-практические семинары для специалистов аккредитованных лабораторий с целью подготовки к квалификационным экзаменам в соответствии с требованиями СТБ ЕН 473-2005 и их последующей сертификации по трехуровневой европейской системе по методам неразрушающего контроля.
В этот замечательный день руководство Института поздравляет всех научных сотрудников, весь коллектив Института с 55-летием со дня его основания и желает крепкого здоровья, больших творческих успехов, новых научных результатов и востребованных разработок.
Директор Р.Г.Шуляковский